В данной статье мы, организаторки «Центра по продвижению прав женщин — Её права», рассказали MAKEOUT про то, какую помощь мы оказываем женщинам, находящимся в сложных жизненных ситуациях; что нас вдохновило на создание организации и информационно-правовой линии и почему с проблемой гендерной дискриминации нужно работать системно.

— С чего все началось? Как вы решили создать организацию?

Лиля: Мы познакомились на курсе «Расширение репрезентации и возможностей женщин в НГО». Все были очень вдохновлены курсом, хотелось рассказать даже самым неподготовленным людям о теме гендерного неравенства в Беларуси. Первый опыт создания инициативы был в расширенном составе: впятером мы делали образовательную гендерную игру «Стереотипы». Дальше начали думать, как еще можем принести пользу.

Оля: Во время подготовки и проведения гендерной игры «Стереотипы» мы встречались и с общественными организациями, и со школами, и с государственными учреждениями. Все хотели какого-то продолжения игры, развития темы участия женщин в публичной сфере, потому что это то, что лежит на поверхности и многих волнует.

Саша: Для нас важным источником вдохновения стал наш собственный опыт. Окунувшись в тему гендерного неравенства, мы поняли, что есть очень много всего, что делать нужно, а не делается. Понятно, что организации, работающие с темой гендерного равенства, есть. Но их немного, и они не могут закрыть все потребности. Мы общались с экспертками, анализировали статистику, смотрели исследования. Скоро мы поняли, что можем рассматривать тему усиления потенциала женщин через призму защиты их прав.

— Каков сегодня состав команды?

Саша: У нас есть две юристки — Лиля в целом курирует эту деятельность. Я занимаюсь организационными вопросами, а Оля — наша бухгалтерка. К нам уже присоединилась волонтерка, которая помогает с распространением информации о работе организации.

— Можно ли стать частью команды? Если юрист или юристка, увидев информацию о вас, решат, что хотят помочь, куда им бежать?

Саша: Мы будем очень рады дополнительной помощи, в том числе от студентов и студенток. И не только в области права. Если вы, например, хотите провести исследование или пройти стажировку в сфере коммуникации, мы будем рады принять вас в свою команду. Для нас важно, чтобы люди были инициативными и заинтересованными. Пишите нам на e-mail или звоните по телефонам на сайте!

«Её права»: правовая помощь женщинам

— С какими темами вы работаете? Как понять, с чем к вам можно обратиться и получить помощь?

Саша: Наша целевая группа — это люди, идентифицирующие себя как женщины, и те, у кого есть женский опыт социализации. Обратиться к нам можно по любому запросу в сфере защиты и отстаивания прав. Если во время консультирования мы понимаем, что в вашем случае произошла гендерная дискриминация, мы берем ваш случай и подробно рассказываем, что и как можно сделать. Если это не наша тема, мы обязательно перенаправим вас и дадим контакты других специалисток. Мы не скажем: «Это не наша тема, до свидания», — и не повесим трубку.

Лиля: Мы работаем с разными сферами: образование, профориентация, семейно-бытовые отношения, сфера труда, действия сексуального характера и другое. Сейчас мы не хотим ограничивать себя одной узкой темой. Это очень рискованно, ведь мы можем думать, что женщинам нужна помощь в одной области, а им она нужна совсем в другой.

— А приведите несколько примеров нарушений прав, с которыми к вам можно обратиться.

Лиля: Если говорить про семейно-бытовые отношения, то, например, если вы мать-одиночка и от представителей государственных органов поступают необоснованные угрозы отобрать детей, — это нарушение ваших прав.

Саша: Домогательства: физические, словесные, угрозы, преследования. Манипуляции имуществом и детьми со стороны бывших партнеров или партнерок — это все гендерная дискриминация.

Лиля: Сфера трудовых прав — это, к сожалению, самая популярная область обращений. Если вы ушли в декрет, а после выхода из него вам предлагают не вашу должность, а должность с более низкой оплатой, вы вправе требовать свое прежнее место.

«Её права»: правовая помощь женщинам

Саша: Кроме того, если на собеседовании вас спрашивают, когда же вы собираетесь родить или сколько у вас детей, или задают вам вопросы о вашей сексуальной ориентации и отказывают от места на этом основании, — тоже дискриминация.

Оля: Ну, или, например, если в университете на специальность, которую вы хотите выбрать, не набирают девушек, или если вы не можете пройти стажировку, потому что женщин на эту специальность не берут, — это прямая дискриминация в образовании. Тоже наш случай.

Саша: Еще может быть вариант, что в университете вам угрожают отчислением или невыдачей диплома на основании несовпадения документов, если вы проходите процедуру коррекции пола. Мы готовы работать с такими случаями.Кроме этого, мы бы очень хотели оказывать помощь представительницам разных этнических групп в Беларуси, в том числе тем, кто иммигрировал в страну. Часто даже люди, которые прожили всю жизнь в Беларуси, не знают, какие у них есть права и как им поступить в той или иной ситуации. А те, кто приехал сюда недавно, или те, кто не знаком с системой, могут вообще предпочитать с ней никак не связываться. Если вы недавно иммигрировали в страну, хотите легально трудоустроиться и зарегистрироваться, но сталкиваетесь с нарушением ваших прав в процессе — с такими вопросами смело обращайтесь к нам.

«Её права»: правовая помощь женщинам
— Замалчивание правонарушений — распространенная практика в Беларуси. Кто-то не хочет ссориться с начальством или «бывшими», кому-то это кажется пустой тратой времени. Как здесь быть?

Лиля: Очень часто люди из уязвимых категорий, попадая в ситуацию нарушения своих прав, не знают, что их права нарушены. Иногда я рассказываю клиенткам об очень простых, на мой взгляд, вещах. Не понимаешь, о чем написано в договоре? Не подписывай его. Не хочешь ставить свою подпись под документами? Не ставь ее, они не могут тебя заставить! Поэтому первое, с чем здесь нужно работать, — информировать женщин о том, что у них есть права.

Саша: Еще здесь роль играет то, что женщина, попавшая в ситуацию дискриминации, часто думает, что она одна такая, что это случилось только с ней и не имеет большого значения. Но ведь нарушения прав женщин происходят повсеместно! И чем больше женщины будут говорить об этом, тем быстрее можно будет системно влиять на проблему.

Оля: Мы не хотим подбивать всех и каждую идти «на передовую». Ведь у кого-то это может быть единственным источником заработка, и после конфликта с начальством женщина окажется в еще худшем положении. Со своей стороны, мы готовы представить всю информацию о том, что можно сделать в такой ситуации, но дальше все зависит от вас самой и от вашего желания действовать.

— Расскажите о процессе обращения: что происходит после звонка и можно ли обратиться к вам анонимно?

Саша: Нам можно позвонить по телефону на сайте или написать письмо на e-mail. Все обращения анонимные и конфиденциальные. Сначала мы консультируем женщину по ее вопросу: это может быть формат «вопрос-ответ», если речь идет о небольшой и конкретной проблеме. Но если нужно вникать в документы, более глубоко разбираться в проблеме, мы договариваемся о встрече в офисе.

«Её права»: правовая помощь женщинам
— А есть ли в Беларуси дела, которые могут служить прецедентами? Есть ли на что равняться?

Лиля: К сожалению, сейчас успешных дел, связанных с нарушением прав женщин, очень немного. Не потому, что дела проигрывают, а потому, что немногие доходят до суда. Часто эти дела не афишируются.Одна из целей, ради которой мы организовывались, — это создание базы прецедентов. Конечно, очень много проблем замалчивается, но когда появляется прецедент, работать с проблемой становится гораздо проще.

Саша: И здесь, конечно, свою роль играют публикации и информирование людей. Если освещать ситуации дискриминации в медиа, если сами женщины будут говорить о своем опыте, выйти в публичное пространство с таким делом будет легче.

 

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Саша: У нас много планов, потому что сейчас мы занимаемся тем, что любим, в чем видим пользу. Если говорить про задачи на будущее, мы хотим сделать полевое исследование запросов, которые есть у женщин разных этнических групп, разных социальных статусов, разных возрастов, с разными физическими особенностями… Хотим собрать хотя бы первичную статистику о том, с какой дискриминацией сталкиваются женщины из разных групп, а не обобщать.

Лиля: Ну и, конечно, работать, работать и работать с оказанием прямой информационно-правовой поддержки. Мы хотим наработать базу проблем, с которыми сталкиваются женщины в Беларуси, чтобы в дальнейшем иметь возможность системно влиять на ситуацию в Беларуси.

«Её права»: правовая помощь женщинам
© Фото Nollaig Lou
Авторка статьи — Тони Лашден
Оригинал статьи читать тут.