В Беларуси подведены промежуточные итоги исследования «Пол Не Потолок» о дискриминации на рынке труда, которое в Беларуси запустило общественное объединение «Гендерные перспективы». Идея была такова: женщины и мужчины могли поделиться своими историями или историями знакомых о том, как нарушались их права в трудовой сфере.

Как рассказали организаторы, за два с половиной месяца пришла 51 история. Люди спешили поделиться случаями, которые происходили при поиске работы, на собеседованиях или уже на рабочем месте.

Проблема № 1. Беременность

Истории рассказывают, что нередки случаи, когда беременность не позволяет продвигаться по карьерной лестнице: как правило, девушка «в интересном положении» автоматически лишается возможности занять позицию выше той, на которой работает, даже если профессионально подтверждает свою готовность.

В отношении беременных работодатели нередко грешат и тем, что «забывают» или не хотят переводить их на более лёгкую работу в период беременности.

Трудовым законодательством предусмотрена данная гарантия. Так, беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (статья 264 Трудового кодекса).

Причем до решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением комиссии другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт нанимателя.

Интересно и другое: беременность становится барьером для девушек нередко и в тот момент, когда ещё и вовсе не наступила. Работодатель опасается брать на работу тех, кто потенциально может уйди в декретный отпуск в ближайшие годы.

Проблема №2. Сексуальные домогательства

Тема сексуальных домогательств нередко является ключевой в историях женщин. Чаще предложения интимного характера исходят от руководителей-мужчин, которые предлагают близость за продвижение по службе или в обмен на другие «бонусы».

Проблема в том, что женщины, подвергающиеся сексуальным домогательствам, редко готовы говорить об этом открыто из-за страха потерять работу, быть непонятной или из-за стыда.

Проблема №3. Личные вопросы при трудоустройстве

Есть ли у вас дети и когда планируете рожать? В каком возрасте начали вести половую жизнь и какой секс любите? Какой алкоголь предпочитаете? Это то, что сегодня можно услышать на интервью с работодателем при трудоустройстве. За счёт некоторых вопросов работодатель хочет «подстраховаться», например, не все готовы брать мам с маленькими детьми. Другие вопросы кадровики заворачивают в обёртку под названием «тест на стрессоустойчивость». При этом вопросы, не подтверждающие компетенцию и профессионализм соискателя, а также вопросы личного характера потенциальный работодатель задавать не имеет права.

Проблема №4. Возраст

Самый простой пример – это объявления о вакансиях с указанием желаемого возраста соискателя. Дискриминации по возрасту подвергаются и мужчины, и женщины. Однако женщины находятся в более уязвимом положении. После окончания университета брать молодую специалистку не торопятся – «и опыта мало, и скоро в декрет».

Дискриминация по возрасту запрещена трудовым законодательством (статья 14 Трудового кодекса).

Устроиться на работу женщине в возрасте 45+, как показывает практика, тоже непросто – специалисток в возрасте считают трудно обучаемыми, не готовыми к переменам, негибкими. Из рабочего стажа и, соответственно, из опыта также вылетают годы, когда женщина была в отпуске по уходу за ребёнком, присматривала за пожилыми родственниками и была вынуждена не работать.

Проблема №5. Невозможность уйти в декрет

Мужчине. Оказывается, даже если в семье удалось договориться, не всегда это получается сделать с отделом кадров или с руководителем компании. Претензии и аргументы работодателя обычно необоснованные – от самовольного «по закону не положено» до «у тебя что жены нет, подкаблучник?»

Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет предоставляется по усмотрению семьи матери, отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребёнка, фактически осуществляющим уход за ребенком (статья 185 Трудового кодекса).

Как пояснила председательница общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка, на основании полусотни историй трудно говорить о том, что сегодня мы имеем полную и точную картину о дискриминации на рынке труда. Однако сделаны первые шаги по исследованию ситуации в Беларуси, а эти истории людей – это «снимок» актуальной ситуации на рынке труда в настоящее время. Приём историй продолжается.