lilia volina

На вопрос рубрики отвечает Лилия Волина, юристка инфолинии Центра по продвижению прав женщин — Её права

В «Центр — Её права» поступило несколько обращений, касающихся взыскания алиментов на несовершеннолетних детей по постановлению суда. Так, одна из женщин обратилась со следующим вопросом: что делать, если по алиментам образовалась задолженность?
Для взыскания задолженности по алиментам необходимо с исполнительным листом (выдаётся в суде) обращаться в органы принудительного исполнения. Судебные исполнители должны принять все предусмотренные законодательством меры для погашения текущей задолженности по алиментам.
Ещё один вопрос касался ситуаций, когда уже возбуждено исполнительное производство, а действия судебного исполнителя ограничивались объявлением неплательщика в розыск либо вызовом должника на беседу, когда он находится. Однако алименты так и не поступали, а задолженность не погашалась. Что можно предпринять в таком случае?
В соответствии Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) одной из задач исполнительного производства является принудительное исполнение решений, определений и постановлений судов по гражданским делам в целях охраны и защиты подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства (статья 459).
Для достижения этой задачи законодательством предусмотрен ряд возможных исполнительных действий (статья 485 Гражданского процессуального кодекса; далее — ГПК). Причём их перечень не исчерпывающий, т.е. судебный исполнитель может совершать и другие необходимые действия, предусмотренные ГПК и иными актами законодательства. Примеры таких исполнительных действий:
— налагать арест на имущество, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, принадлежащее должнику и находящиеся у него и (или) у иных лиц;
— осуществлять в установленном законом порядке продажу описанного или изъятого имущества должника;
— объявлять розыск должника;
— выносить постановления о приостановлении операций по расчётным (текущим) счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях при отсутствии или недостаточности денежных средств, необходимых для погашения задолженности, по истечении семи дней, предоставленных судебным исполнителем для добровольного исполнения требований исполнительного документа, а также в случае непредставления указанными лицами информации судебному исполнителю в порядке, установленном настоящим Кодексом, о наличии (отсутствии) у них денежных средств или иного имущества, причитающихся должнику.
Однако бывают ситуации, когда реальные действия судебных исполнителей «не дотягивают» до регламентированных в законодательстве их возможностей: предусмотренные в статье 485 ГПК меры не предпринимаются в той мере, в которой необходимо в той или иной ситуации. В результате задача исполнительного производства (т. е. для реализации прав и законных интересов ребенка) не достигается.
В подобных ситуация «Центр — Её права» рекомендует обратиться письменно на имя начальника/цы отдела принудительного исполнения. В обращении необходимо описать хронологически ситуацию:
— куда, когда и в какой форме (устно / письменно) уже обращались (например, неоднократно устно к судебному исполнителю);
— какие действия уже были предприняты судебным исполнителем / ничего не предпринято.
Следует также сослаться на вышеуказанную статью 459 ГПК с акцентом на задаче исполнительной производства, а также на статью 485, содержащую возможности судебного исполнителя. Среди вопросов, адресованных начальнику/це отдела принудительного исполнения, может быть следующий: какие дальнейшие действия будут предприняты в отношении должника ФИО во исполнение исполнительного документа №… от чч-мм-гггг?
В подобных ситуациях «Центр — Её права» усматривает гендерную дискриминацию, поскольку не обеспечиваются одинаковые обязанности мужчин и женщин как родителей в вопросах, касающихся их детей (данное положение предусмотрено статьей 16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).
Дело в том, что большинство взыскиваемых алиментов по судебным постановлениям — в пользу женщин как законных представительниц детей. В свою очередь, государством в лице органов исполнительного производства не принимаются все необходимые меры для того, чтобы на практике обязанности обоих родителей по отношению к детям были равными.