Евгения Маркова много лет боролась в России за право работать водительницей грузовика и… добилась своего вопреки закону, запрещающему эту работу «как вредную для женщин». В видеоролике, сделанном специально для кампании АДЦ «Мемориал», Маркова рассказывает о том, как страстно хотела она водить грузовики, как последовательно добивалась этой работы, как ее возмущала дискриминация «по рождению», несправедливость запретов на труд женщинам.

Пример Евгении показывает: не бывает «неженских профессий», а женщина (причём успешная в интеллектуальной сфере, обладательница двух дипломов, востребованная айтишница и счастливая жена) может предпочитать именно тот труд, от которого государство считает необходимым её «защищать».

Во многих странах бывшего СССР сохраняется советская дискриминационная практика запрещения большого числа профессий и работ для женщин. Правозащитницы и активистки из России, Беларуси, Украины, Молдовы борются за отмену «списков запрещенных профессий», и в некоторых странах, выбравших путь европейской интеграции, проблема уже осознаётся на государственном уровне

Дискриминация женщин в сфере труда существует и в странах Центральной Азии: ограничения женщин в праве на работу закреплены в трудовом законодательстве Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, запрещены сотни профессий, в том числе престижные и высокооплачиваемые. В основе запрета лежит стремление навязать женщинам лишь материнскую роль, игнорировать их право на свободный выбор жизненного пути, их стремление к  профессиональному росту и личным достижениям.

Вице-президент Международной федерации за права человека (Афганистан) Гиссу Джахангири в своём обращении в поддержку кампании «All jobs for all women» говорит о тяжёлом экономическом положении женщин Таджикистана: в стране огромная безработица, сотни тысяч жителей страны находятся в трудовой миграции за границей, женщины заняты преимущественно в домашнем хозяйстве и «традиционных» сферах, не предполагающих хорошего образования и высоких зарплат.

Борьба с запретами профессий женщинам, мешающая миллионам женщин в Восточной Европе и Центральной Азии заниматься интересным делом, получать достойную оплату за труд, делать карьеру, – продолжается.
Читать больше про кампанию «All jobs for all women» в Беларуси.