Помогут ли консультации женщин, желающих прервать беременность, увеличить рождаемость — об этом правозащитницы и медики.

В столичных поликлиниках открываются специальные кабинеты предабортного консультирования, где пациенток будут убеждать сохранить беременность. Что об этом думают гинекологи и защитницы прав женщин?

В 2015 году на каждые 100 родов приходилось 25 абортов. Это намного меньше, чем десять лет назад: в 2006 году на каждую сотню родов еще 60 женщин делали аборт, сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая.

С 2014 года медицинские учреждения, оказывающие услуги по прерыванию беременности, законодательно обязаны предоставлять желающим женщинам психологическое консультирование. По словам Людмилы Легкой, в прошлом году сохранили беременность больше 10% женщин, изначально настроенных на аборт.

«Аборт – это убийство»

Гинекологи не скрывают, что они и их коллеги всегда стараются отговорить женщин от аборта.

− Мы однозначно отговаривали всех женщин, желавших сделать аборт, − рассказывает старшая медсестра брестской клиники Елена, которая много лет работала в акушерстве и гинекологии.

Специалист уверена, что консультирование женщин, пришедших на прерывание беременности важно, потому что иногда они принимают поспешное решение, руководствуясь только эмоциями.

− Если с такой женщиной побеседует грамотный специалист,  расскажет о всех «за» и «против», она может передумать и в итоге будет счастлива. А без консультации она рискует принять скоропостижное решение и потом всю жизнь об этом жалеть, − комментирует свою позицию медик.

В своем опыте Елена с коллегами старались обращать внимание на возраст женщины, ее социальный уровень и здоровье, есть ли у нее дети.

− Зависит от многих факторов, но гинекологи, как правило, стараются сделать все возможное, чтобы сохранить беременность. При этом врач-гинеколог, как правило, все равно делает свою работу, даже если это противоречит его идеалам, − говорит медсестра.

Частный врач-гинеколог Татьяна Ярмолович считает, что консультации перед процедурой прерывания беременности необходимо проводить с каждой женщиной. Во-первых, чтобы предупредить о возможных последствиях медицинского характера, а во-вторых, чтобы убедиться, что женщина осознанно приняла решение. Но также гинекологам стоит попытаться переубедить пациентку изменить решение, считает врач.

− С момента зачатия плод ребенка − это уже живой человек. И аборт оправдан, если есть медицинские показания или риск для жизни матери. Все остальные проблемы: не готова, не согласна, много детей, юность, даже изнасилование, − разбиваются о единственный аргумент – все решается ценой жизни человека. И все эти проблемы нельзя принимать как серьезный аргумент в пользу абортов, − считает гинеколог.

При этом медик признает – окончательно решение принимает только женщина, и никто не вправе на нее давить.

«Рожать или нет – решает только сама женщина»

Со-основательница центра по продвижению прав женщин «Её права» Александра Дикан отмечает, что ни в одном законодательном акте не говорится об обязательности психологического предабортного консультирования для всех желающих прервать беременность.

− В соответствии с законом, органы здравоохранения должны создать условия и обеспечить проведение предабортного психологического консультирования. Но это никак не значит, что женщина обязана туда идти в принудительном порядке, − объясняет Александра Дикан.

В статье об искусственном прерывании беременности закона о здравоохранении центр и другие адвокаты не видят обязанности женщины проходить психологическое консультирование, отмечает эксперт.

– Говорится лишь об обязанности государства обеспечить условия, а у женщины есть право, воспользоваться или нет этими услугами, то есть принять свободный выбор. По нашему мнению, органы здравоохранения, заставляя женщину идти на предабортное консультирование, нарушают статью 27 закона «О здравоохранении», неверно излагая его положения и вводя женщин в заблуждения относительно их прав, − говорит защитница прав женщин.

Можно ли заставить белорусок рожать по желанию чиновников?

Основательница проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина вспоминает, что принимая в закон дополнения, предусматривающие консультации, депутаты комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике утверждали, что «организация психологического консультирования женщин будет способствовать снижению числа абортов и, как следствие, улучшению демографической ситуации».

− Цель психологического консультирования не в том, чтобы отговорить женщину от аборта, или оказывать на нее давление. Она должна быть в уточнении того, что решение было принято женщиной осознанно, и она уверена в нем, и для того чтобы понять, как женщина себя чувствует и есть ли кто-то, кто сможет ее поддержать, − комментирует Ирина Соломатина.

Если же во время консультаций женщину активно отговаривают от аборта, то это нарушает ее право самостоятельно решать вопрос о материнстве, гарантированное законом.

− В Беларуси аборты разрешены законодательством, установлены критерии и сроки прерывания беременности по желанию женщины. Но в последние 5-8 лет у нас активизировалась деятельность сторонников международной организации «Pro life», которая выступает «за жизнь» зародыша. В кабинетах предабортного консультирования сегодня можно встретить психологов-волонтёров заинтересованных центров, − рассказывает руководительница «Гендерного маршрута».

Александра Дикан считает, что в ситуации тесного сотрудничества медицинских структур с церковью, которая однозначно выступает против абортов, появление специализированных кабинетов вызывает вопросы к качеству и профессиональной этике таких консультационных услуг.

− Есть опасения, что это будет не полноценная психологическая помощь, а воззвание к вине и убеждение отказаться от аборта. Мы предполагаем, что женщина будет вынуждена переживать дополнительные страдания, − комментирует правозащитница.

Психологическое консультирование следует проводить на добровольной основе, считает эксперт.

Если же медики вместо консультаций по желанию, стараются всеми способами сократить количество прерванных беременностей, то это дискриминация в отношении прав женщин.

— Если женщина сталкивается с тем, что ее понуждают к прохождению этого консультирования, то она вправе обратиться письменно к главврачу медицинского учреждения с просьбой о разъяснении, на каком основании ее заставляют проходить данное консультирование, с отсылкой к вышеперечисленным законным нормам, где такой обязанности у женщины нет. Кроме этого женщина вполне могла бы подать в суд, указывая на момент дискриминации и нарушение ее репродуктивных прав, − считает Александра Дикан.

Попытки всеми силами уговорить женщину рожать нежеланного ребенка, по мнению правозащитниц, может навредить ее будущему.

− Что будет потом с женщиной и ребенком, никого не интересует – сможет ли она содержать его, где и как будет жить. И стремление повысить рождаемость без привязки к качеству жизни людей − это странная позиция, когда в стране есть большой процент социального сиротства и матерей-одиночек, − считает создательница центра «Её права».

Высокая рождаемость или качество жизни детей?

Консультативные кабинеты, по словам заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Юркевича, помогут работе по повышению рождаемости.

− Повышать рождаемость можно по-разному: дополнительными бонусами, квотами, гарантиями семья м с детьми, государственной поддержкой многодетных семей, достойным уровнем жизни. А можно это делать через запрет или ограничение права женщин на совершение аборта. В этом случае государство видит женщину не как правовой субъект, а как «машину» по воспроизводству потомства, − считает Александра Дикан.

По мнению защитниц прав женщин, демографическая политика Беларуси, базирующаяся в основном на увеличении рождаемости и помощи семьям с двумя и более детьми, упускает другие важные факторы.

− Для сравнения, в странах Западной Европы к вопросам семейной политики относится не только непосредственная помощь семьям, но и повышение доходов, гендерное равенство и сокращение неравенства в доходах, − говорит Ирина Соломатина.

Эксперт считает, что выстраивая политику заботы о семьях, воспитывающих двоих и более детей, государство игнорирует меры для улучшения положения женщин в обществе и учета особых потребностей детей и подростков.

В таких мерах следует четко формулировать ссылки на принципы прав человека, включая свободный и осознанный выбор, недискриминацию, равноправный доступ к охране репродуктивного здоровья.