За 15 месяцев работы линии центр помог 342 женщинам. Как правило, обращения поступают по двум и более тематическим вопросам и носят комплексный характер, поэтому за весь период работы инфолинии юристки обработали 497 запросов женщин.

По статистике, чаще обращаются женщины из Минска и Минской области (68,7% ото всех обращений), из других регионов обращений пока меньше – 31,6% ото всех

На фоне постоянно лидирующего источника информации о линии – интернета (35,1% ото всех обращений), в последние месяцы наши клиентки всё чаще говорят, что получают о нас информацию от друзей, знакомых и родственников (23,1% ото всех обращений), а также через СМИ – 17,8% ото всех обращений.

Презентация итогов работы информационно-правовой линии «Её права» на пресс-конференции

В основном на линию обращаются женщины 31-40 лет – это 43% ото всех обращений. Женщины старше 51 года обращаются к нам в 17,2% случаев. 16,7% обращений поступает от женщин возраста 18-30 лет. 13,2% обращений поступает от женщин 41-50 лет.

В 75% обращений у нашей обратившейся есть один ребёнок или более. По социальному статусу в 33,6% обращений женщина – специалистка среднего звена; в 17% обращений находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, в 9,9% обращений – рабочая; в 8,8% обращений – пенсионерка, на долю руководительниц приходится 1,5% обращений. 29,2% обращений приходятся на другие сферы (студентка и др.).

В 27,5% случаев женщина находится в браке, в 26% обращений – разведена, в 12% обращений – не замужем, в 12,3% обращений – в процессе развода. Другое – 22,2% обращений.

Больше всего обращений связано с семейно-бытовыми вопросами – 53,7 %. Среди них: вопросы по детям и алиментам – 41,4 %, имущественные (также при разводе) – 27,3%, брачно-разводные процессы – 17,2%. Значительное количество обращений в семейно-бытовой сфере связано с ситуациями домашнего насилия (12,7%). Часто брачно-разводные вопросы, имущественные и по детям у клиенток являются производными от проблемы домашнего насилия: обращаясь по вопросу развода, к примеру, причиной является домашнее насилие. Поэтому именно в семейно-бытовой сфере практически все обращения комплексные и многогранные, решение одного вопроса затрагивает целый спектр других нюансов.

14,1% от всех обращений касались вопросов социальной сферы: пособия, льготы, адресная помощь – 41,4%; постановка на учёт детей в социальном опасном положении и отобрание детей – 22,9%; гарантии и льготы в жилищной сфере – 30 %, другое – 5 %.

В последнее время мы наблюдаем постепенное увеличение количества обращений, связанных с дискриминацией в трудовой сфере – сейчас это 11,3 % ото всех обращений (начинали мы с 2-3% ото всех обращений). Тут наиболее распространенные примеры дискриминации – нарушения в области пользования трудовыми гарантиями при беременности, во время и после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до трех лет, неправомерные увольнения, непредоставление гарантированного Трудовым кодексом декретного отпуска, сексуальные домогательства на рабочем месте.

– На данный момент мы зарегистрировали более 10 обращений от женщин, находящихся в декретном отпуске, которые столкнулись с неправомерным переводом и/или понижением в должности на государственной службе в рамках так называемой оптимизации. Мы понимаем, что проблема дискриминации в трудовой сфере крайне остро стоит сейчас, но не все женщины, к сожалению, пока могут идентифицировать дискриминацию в их ситуациях. Поэтому одна из наших задач – постоянное повышение информированности о своих правах и гарантиях, чтобы такие женщины стали замечать ситуации дискриминации и не замалчивать их, обращаться за помощью, в том числе, и к нам, – отметила соосновательница «Её права» Александра Дикан.

Новой тенденцией стали обращения женщин по вопросам неполучения пенсии по достижении пенсионного возраста по причине недостающего страхового либо общего трудового стажа.

3,2% обращений связаны с приватной сферой, среди проблем – угрозы, домогательства и преследования – 43,8%, физическое и сексуальное насилие – 25%, другое – 31,3%.

17,7% обращений приходится на иные тематические вопросы. Так, например, из них вопросы неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов и иных государственных учреждений – 18,4% (отказ в возбуждении административного дела, обжалование таких решений), обращения относительно сексистской рекламы и журналистики – 13,6%. Количество обращений по вопросу сексистской рекламы и журналистики растёт с каждым месяцем: женщин все больше возмущает проявление сексизма в масс-медиа. По трём случаям удалось добиться положительного ответа со стороны государственных органов, ответственных за признание рекламы неэтичной.