На время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, согласно белорусскому законодательству, за сотрудницей сохраняется её прежняя работа (ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК). Так, под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть 3 статьи 153 ТК).

Исходя из изложенного следует, что гарантии по сохранению прежней работы действуют только на период нахождения работницы в отпуске.

К примеру, пока сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, организация, в которой она работает приняла решение о сокращении численности или штата работников. Та должность, которую занимала декретница, также попала «под сокращение». Однако, наниматель не вправе уволить сотрудницу, имеющую ребёнка в возрасте до трёх лет, находящуюся в отпуске по уходу в связи с сокращением численности или штата работников. Это объясняется тем, что увольнение такой работницы в связи с сокращением численности или штата работников возможно только в случае окончания отпуска по уходу за ребёнком либо если работница прервёт его по собственному желанию и приступит к работе в соответствии со ст. 185 ТК.

При этом стоит учитывать, какой договор был заключен с работницей: трудовой договор или контракт. Если речь идёт о контракте, то здесь есть приятный бонус для сотрудниц. Так, согласно п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29» «Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребёнком возраста пяти лет».

На практике бывают ситуации, когда женщина, выходя из декретного отпуска, сталкивается с тем, что её должность уже кем-то занята, а ей предлагают уволиться по собственному желанию (а иногда и обязывают) или работать по другой профессии или должности.

Что делать в таких ситуациях?

Как указывалось выше, за женщинами, находящимися в декретном отпуске, сохраняется прежняя работа. Так, при выходе из отпуска по уходу за ребёнком, женщина вправе приступить к работе по занимаемой должности. Если наниматель не допускает сотрудницу к рабочему месту или оно уже занято, то первое, что необходимо выяснить – на каком основании вам отказывают в осуществлении трудовой деятельности / ваше рабочее место занято. Сделать это предлагается, как можно быстрее, а именно обратившись с письменным заявлением на имя руководителя организации, в которой работаете (проследите, чтобы ваше обращение было зарегистрировано). А теперь остаётся только ждать ответ.

В том случае, если на работе есть профсоюз, то необходимо незамедлительно отправиться туда. Возможно, на вашем предприятии создана комиссия по трудовым спорам – это ещё один орган, куда вы вправе обратиться.

Однако для начала нам необходимо дождаться письменного ответа руководителя организации.

Получив ответ, вырабатываем алгоритм действий в зависимости от содержания последнего. Рассмотрим возможные варианты ответов.

  1. На предприятии было произведено сокращение численности или штата работников, и вы туда попали.

Здесь не стоит сразу огорчаться, т.к. процедура «сокращения» не такая уже и быстрая. Поскольку Вы находились в декретном отпуске, то Вас никак не могли «сократить»: сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, защищены от процедуры «сокращения». Однако, как только вы вышли из декретного отпуска, то наниматель вправе уволить вас (если за вами не закрепляются иные гарантии) в связи с сокращением. Однако убедитесь, что сокращение действительно производилось. Так, для процедуры сокращения персонала нанимателю необходимо выполнить следующее.

  1. Принятие нанимателем решения о сокращении численности или штата сотрудников. Издание соответствующего приказа.
  2. Определение работников, подлежащих сокращению.
  3. Письменное предупреждение работника о предстоящем увольнении (не менее, чем за 2 месяца).
  4. Уведомление государственной службы занятости в случае предстоящего массового увольнения работников (не менее, чем за 2 месяца).
  5. Уведомление профсоюза о предстоящем сокращении.
  6. Издание приказа об увольнении.
  7. Выплата выходного пособия.

Как становится очевидным, «сократить» вас за один день не представляется возможным.

Если такой ответ вами был получен, то вы можете обратиться за защитой своих прав, как указывалось выше, в КТС или профсоюз, а также в суд.

  1. Если в своём ответе наниматель указывает на то, что ваша должность сейчас занята другим сотрудником, который выполнял ваши обязанности, когда вы находились в декретном отпуске, то здесь опять-таки есть нарушение со стороны нанимателя.

Так, наниматель должен прекратить трудовые отношения с работником/ей, который/ая выполнял/а ваши обязанности за день до вашего прихода на работу. Это характерно в том случае, если наниматель заключил с таким работником/цей срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника/цы.

В том случае, если наниматель не заключал такого рода договор, а принял сотрудника/цу на постоянное место работы (заключил бессрочный трудовой договор или контракт, к примеру), то у нанимателя есть 2 варианта: перевести заменявшего вас сотрудника/цу на другую должность либо открыть новую штатную единицу с теми же обязанностями, которые выполнялись вами до ухода в декретный отпуск.

Если наниматель не применяет данных мер или иных, которые могли бы вам вернуть рабочее место, то обращаться можно в профсоюз, КТС, суд, инспекцию по труду.

Становится очевидным, что инстанций, которые направлены на защиту трудовых прав работниц(ков) достаточно много. Встает вопрос: а куда лучше? Здесь необходимо действовать по порядку. Первое ведомство – комиссия по трудовым спорам. В случае не получения положительного результата по вашей ситуации – обращение в инспекцию по труду. В инспекцию рекомендуется обращаться письменно с изложением ситуации, в которой вы оказались (возможно, не вы одна, а кто-то ещё пострадал от произвола нанимателя). В этом случае, обращение можно сделать коллективным.

  1. В связи с тяжёлым финансовым положением в организации (отсутствует работа).

Это не является оправданием со стороны нанимателя и, как следствие, причиной для того, чтобы препятствовать осуществлению вами трудовой деятельности. В этой ситуации, вы также вправе обратиться в КТС, инспекцию по труду.

Резюмируя, можно отметить, что в первую очередь, если такая ситуация произошла, необходимо получить письменный ответ нанимателя и сразу же на этом этапе обращаться в инспекцию по труду. Представляется возможным ещё один выход из ситуации – просто, прийти поговорить с нанимателем. Бывает так, что можно избежать проверок инспекции по труду, судебных разбирательств и пр., обычной беседой с нанимателем. При этом можно поставить нанимателя в известность, что вы этого так просто не оставите, а будете защищать или отстаивать свои права. Уже само ваше намерение обращаться для защиты своих прав может сыграть положительную роль в разрешении вашей ситуации. Однако стоит помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому подход к разрешению ситуации может отличаться.