Уже почти год идёт обсуждение темы сексизма в белорусской рекламе, благодаря поднятому Центром по продвижению прав женщин «Её права» кейсу по сексистской рекламе ООО «Марк Формэль». Прошло не одно мероприятие по обсуждению или с упоминанием этого случая на различных уровнях в различных организациях, ни раз обсуждался в разрезе кейса вопрос этичности поведения бизнеса и его социальной ответственности. Но мы с большим сожалением отмечаем, что процесс осознания важности продвижения общечеловеческих ценностей и равенства прав, а также социальной ответственности в Беларуси находится на начальном уровне.

Увидев новость о партнёрстве между ООО «Марк Формэль» и ОО «Радислава», мы обрадовались тому, что всё большее количество бизнес-структур начинает осознавать свою роль в формировании важных ценностей в обществе, в понимании своих ошибок и в том, что они могут сделать для исправления этих ошибок, да и в целом для того, чтобы сделать мир вокруг лучше.

Однако к нашему большому разочарованию, после недружелюбного поста в социальной сети художницы Niko Sandros стало понятно, то мы сделали крайне поспешные выводы. Мы с грустью осознаём, что финансирование про-феминистской организации (а «Радислава» себя так позиционирует) данной коммерческой компанией является лишь очередным пиар-ходом, одной из целей которого является новый раунд оскорблений как в сторону нашего Центра, так и других организаций и феминисток.

Работая много лет в общественном секторе и уже более двух лет с женской проблематикой, мы помогли огромному количеству женщин разобраться в сложных жизненных ситуациях – таких женщин более 400! Мы помогли и помогаем бороться с правовой несправедливостью в разных сферах, в том числе и в ситуации домашнего насилия. Мы помогаем РЕАЛЬНЫМ женщинам вернуть своих детей, отстоять право на работу, свою жизнь, в конце концов! Мы помогаем не только словом (правовыми консультациями), но и полностью сопровождаем наших женщин в сложных ситуациях: пишем исковые заявления, предоставляем защиту в суде и адвокатов, постоянно находимся с ними рядом в процессе их разбирательств.

В том числе, мы уже почти год помогаем с правовым сопровождением и клиенткам ОО «Радислава» (специалистки ОО «Радислава» перенаправляли к нам многих жертв домашнего насилия). Точно так же, как мы можем перенаправить женщину, пострадавшую от домашнего насилия и нуждающуюся в убежище, в ОО «Радислава».

Мы участвует на экспертном уровне во многих процессах по продвижению и защите прав женщин (в том числе и от домашнего насилия) как на национальном уровне, так и на международном; стараемся проводить информационно-просветительскую работу в СМИ по продвижению темы равенства прав и возможностей между мужчинами и женщинами. За последний год вышло более 15 историй наших клиенток в различных СМИ. Различные издания, в том числе и республиканские, многотиражные, публикуют интервью и комментарии о кейсах наших клиенток, готовят для читательниц советы по различным ситуациям… Причём всё это делается в ситуации постоянной жёсткой нехватки ресурсов и в большей части – на чисто волонтёрских началах. Мы понимаем, что за всю работу, которая по большей части не заканчивается с концом рабочего дня, мы не получим ни сколько-нибудь достойного вознаграждения, ни премии, ни других материальных бонусов. Но когда к нам приходит женщина, которой мы помогли, и со слезами на глазах нас благодарит, мы понимаем, что всё не зря, что ради этого мы и работаем, и не можем иначе.

Нам бы не надо было всё это тут расписывать, если бы авторка поста, которая сотрудничает с ООО «Марк Формэль» зашла, как минимум, на наш сайт www.eeprava.by и почитала, чем мы занимаемcя. Но она этого не сделала, как и не изучила то, чем занимаются другие феминистки и феминистические организации в Беларуси. Ей хватило лишь собственных стереотипных представлений о нашем сообществе и о нас для того, чтобы практически в каждом предложении нанести оскорбление как нашей организации, так и другим организациям и феминисткам, работающим в данной сфере.

Мы считаем это неприемлемым. Живя в цивилизованном мире, мы призываем бизнес и публичных персон/представителей и представительниц бизнеса вести цивилизованный диалог, во-первых. Во-вторых, мы призываем представительниц и представителей ОО0 «Марк Формэль» не распространять недостоверную информацию касательно взаимодействия с ООО «Марк Формэль» (в самом начале кейса с рекламой на наше предложение о встрече с целью налаживания коммуникации мы получили отказ от руководительницы компании).

Мы призываем не спускаться бизнес до безосновательной критики и лже-мнений о нашей организации и других представительницах феминистического сообщества. С нашей стороны ни разу не прозвучало ни одного оскорбления в отношении компании и любых других комментариев по вопросу качества производимой продукции. Относясь с уважением к тому, чем занимается ООО «Марк Формэль», мы также призываем компанию с уважением относиться к нашей деятельности. Тем более, когда компания финансово поддерживает партнёрскую нам организацию и публично заявляет о важности того, что делает ОО «Радислава», которая так же, как и наша организация, является феминистской.

Мы также выражаем надежду на то, что в будущем мы придём к тому, когда слова, действия и мотивы будут совпадать, когда мы с бизнесом будем говорить на одном языке, и когда обществом будут порицаться и наказываться такие высказывания публичных лиц, которые порочат общественно полезную и важную работу, целью которой не является увеличение прибыли.