13 июня 2018 года работе информационно-правовой линии Центра по продвижению прав женщин «Её права», которая работает для поддержки женщин в ситуациях дискриминации, исполнилось 2 года! В связи с этим хотим поделиться с вами результатами двухлетней работы и теми тенденциями, которые мы наблюдаем в сфере прав женщин в Беларуси.

За время работы мы помогли защитить права 618 женщинам и обработать 907 запросов от них.

Мы заметили значительный рост обращений именно из Минска – теперь уже 64,6 % женщин обращаются к нам из столицы и меньше – из регионов. Мы связываем это с тем, что, в основном, о сервисе женщины рассказывают друг другу.

Если ещё полгода назад наблюдался значительный рост обращений, связанных с дискриминацией в трудовой сфере, – около 16% ото всех обращений, то теперь этот процент снова снизился до 10,1% ото всех обращений. На этом фоне значительно возросло количество обращений с нарушением прав в семейно-бытовой и социальной сфере – это 53,7% и 14,1%, соответственно.

Хочется отметить, что это не значит, что женщины сталкиваются с дискриминацией в семейно-бытовой сфере и почти не сталкиваются в трудовой сфере. Тематика обращений сильно коррелирует с информационными вбросами, что организация делала в СМИ. К примеру, количество специфических обращений на линию пропорционально вырастало после появления тематических публикаций в медиа о дискриминации в сфере труда, о неправомерной постановке в СОП (социально-опасное положение). Количество обращений по теме СОП за полгода выросло на 13%: с 23% до 36% ото всех обращений в социальной сфере. Юристки организации отмечают, что проблема неправомерной постановки в СОП и отобрания детей приобретает всё больший масштаб. Суть СОПа в настоящее время – искажение ситуации, не направленное на работу с причинами, формальная «реакция» на «звоночек» в конкретной семье. В случае постановки в СОП от женщины, являющейся фактически жертвой, требуют характеристику с места работы (как единственный документ, который является «характеризующими сведениями»), при этом информируя нанимателя о том, что происходит у его сотрудницы дома. План реабилитации семьи является формальным и не исходит из особенностей ситуации в семье. Узнать больше по этой теме можно здесь, здесь, здесь.

Все так же много приходит запросов в семейно-бытовой сфере по детям и алиментам – за год процент обращений увеличился с 38% до 42,5%. Здесь приходится консультировать женщин, начиная от разъяснения процедуры действий с её стороны до того, как ещё можно попробовать истребовать алименты с отца-неплательщика, когда все возможные способы женщина уже применила. К сожалению, на данный момент, несмотря на огромную актуальность и избитость проблемы невыплаты алиментов со стороны отца ребёнка, женщинам до сих пор крайне сложно добиться справедливости. В 9 из 10 случаев среди клиентки жалуются, что мужчины скрывают свои доходы. И пока в этой ситуации трудно что-то сделать: супруг может платить всего по копейке в месяц. Это считается уже достаточной попыткой участия в жизни ребёнка. Бегая от инстанции к инстанции и пытаясь доказать, что у мужчины есть источники доходов, которые он просто скрывает, женщина сталкивается с бездействием со стороны судебных исполнителей, «отфутболиванием» в другие инстанции, с низкой заинтересованностью чиновников решать подобные проблемы. Если же мужчина в принципе не платит алименты, то существующее законодательство работает на то, чтобы наказать его за неуплату (лишение свободы / исправительные работы), но никак ни на то, чтобы он их уплатил. То есть существующее законодательство в области такой распространенной проблемы, как выплата алиментов, в Беларуси крайне несовершенно и не решает текущей проблемы вообще.

Кроме этого, наши клиентки столкнулись с тем, что невзысканные алименты являются для них препятствием в получении адресной социальной помощи: чтобы получить помощь, надо взыскать алименты. А чтобы взыскать алименты, надо установить отцовство через суд, заказывая дорогостоящую экспертизу, на которую у большинства наших клиенток просто нет средств. И получается замкнутый круг. А многие женщины не хотят в принципе устанавливать отцовство, так как это влечёт за собой множество проблем и затрат: определение местожительства детей, разрешения от отца и так далее. Да и в целом женщины, зная всю сложность в материальном и энергетическом плане и то, что в конце она может всё равно ничего не добиться, решает не заниматься этим.

В ряде случаев разрешение ситуации независимо от вида нарушенного права усугубляется финансовой необеспеченностью, незащищенностью, уязвимостью женщины (нет средств на оплату адвоката, снять жилье, на обращение в суд – раздел имущества, развод, взыскание по коммунальным платежам, экономическое насилие и др.). К этому ещё стоит добавить факт низкой правовой информированности и подкованности в своих правах, правовых процедурах и механизмах среди женщин. Обращаясь в государственные органы до нас, женщины сталкиваются с неразъяснением спектра прав и непредоставлением информации в полном объёме по вопросу или процедуре обжалования.

Юристки Центра продолжают фиксировать увеличение количества обращений по ситуациям преследования со стороны бывшего супруга / партнера (примерно в два раза). Но так как в белорусском законодательстве не предусмотрена защита от преследования, а факт хулиганства отсутствует, сделать что-либо достаточно сложно.

В Центр продолжают поступать обращения по факту обнаружения признаков сексистской рекламы – в месяц фиксируется несколько таких обращений. В связи с этим Центром было разработано типовое обращение в соответствующие инстанции, которое можно самостоятельно доработать в соответствии с конкретным случаем. Но до сих пор, к сожалению, в белорусском законодательстве не закреплено понятие «сексистская реклама», поэтому приходится каждый раз подводить данную рекламу под неэтичную (п. 3 Ст 26 Закона Республики Беларусь «О рекламе»). На практике организация столкнулась с тем, что, во-первых, в большинстве случаев Министерство антимонопольного регулирования и торговли не усматривает неэтичности в сексистской рекламе и не обладает знаниями идентифицировать такую рекламу. А, во-вторых, даже соглашаясь с позицией Центра по поводу сексистского контекста, министерство в большинстве случаев не готово со своей стороны предпринимать никаких действий и предлагает заявителю (то есть Центру) самостоятельно обнаруживать факты использования и распространения такой рекламы и требовать её изъятия из обихода. Таким образом, заинтересованность в решении данного вопроса у министерства отсутствует.

За эти два года организация подготовила и направила около 10 коллективных обращений в различные структуры, объединяя различные тематические НГО в единый голос, по таким темам, как сексистская реклама, репродуктивные права женщин, социально опасное положение и домашнее насилие и др.

В целом за два года Центру удалось не только помогать женщинам защищать их права, но и продвинуть тему вперед по многим направлениям на национальном и международном уровнях. Работа в «поле», отмечают юристки, как ничто другое, даёт самую ценную информацию о том, с чем, на самом деле, сталкиваются женщины в Беларуси, какие существуют препятствия на пути к реализации своих прав и с какой дискриминацией белоруски сталкиваются. Через непосредственную коммуникацию с женщинами юристки видят, как работает и зачастую не работает закон, чего в законодательстве не хватает либо что нужно изменить. Экспертки Центра стараются об этом говорить максимально громко и адвокатировать изменения. Являясь одной из единственных организаций в Беларуси, фокусирующихся на правозащите именно женщин, организация осознаёт свою роль и ответственность перед обществом и надеется, что будущее принесёт новые положительные результаты и достижения в области защиты прав женщин.

Организация также благодарит всех наших партнёров и партнёрок, тех, с кем удалось поработать за это время. Ведь именно в партнёрстве и взаимодействии с друг с другом наш голос становится сильнее, звучнее и ближе к возможности достижения изменений!