Сейчас в Кишиневе проходит международная конференция «Субрегиональная консультация по Пекинской декларации», в которой принимает участие директорка нашего центра Саша Дикан. На конференции будут разрабатывать большой документ, в котором опишут достижения и проблемы разных стран в области гендерного равенства.  

Что такое Пекинская декларация и как она связана с Беларусью?

Декларация была принята в 1995 году в Пекине четвертой Всемирной конференцией по положению женщин для того, чтобы  добиваться равенства, развития и мира для всех женщин. Декларацию подписало большое количество стран, в том числе Беларусь.

Это значит, что наша страна обязуется выполнять так называемую Платформу действий, то есть  следить за тем, чтобы гендерные аспекты отражались во всех государственных стратегиях и программах.  

Каждые пять лет к очередной конференции страны-участницы готовят доклады, в которых делятся своим опытом, связанным с достижениями и трудностями в реализации гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Подробнее о белорусском докладе

Мы выписали несколько выдержек из белорусского доклада, подготовленным МИД в прошлом году. Там, к примеру, затрагиваются вопросы по положению женщин в оплачиваемой и неоплачиваемой занятости; сокращению или равному с мужчинами распределению домашней работы и ухода за близкими; сокращению уровня нищеты среди женщин.

В докладе пишут, что:

– разрыв в зарплате мужчин и женщин сохраняется: в 2018 году соотношение месячной зарплаты женщин к зарплате мужчин составило 72,7%. То есть мужчины зарабатывают на 28% больше;

– разница в количестве оплачиваемого и неоплачиваемого труда работающих женщин составляет 63% и 37%, работающих мужчин – 77% и 23%.

– за пять лет количество «кризисных» комнат для женщин, пострадавших от домашнего насилия, выросло почти в два раза – с 74 до 132.

– появились изменения в Трудовом кодексе: термин «одинокая мать» заменен на термин «одинокий родитель»; дают кратковременный отпуск для отцов при рождении ребенка и право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

– есть существенный гендерный дисбаланс в сфере образования: доля выпускниц в рамках высшего образования по профилю «Техника и технология» – 28,2%; физико-математические, биологические и химические науки – 52,4%.

– среди высококвалифицированных специалистов в сфере науки и разработок доля женщин –около 17%. Среди них докторов – 5-7%. Среди докторов естественных наук женщины составляют около 17%, среди кандидатов – 43%.

– в целом у белорусских женщин более высокий уровень образования, чем  у мужчин. 38% работающих женщин имеют высшее образование, 27% – среднее специальное. Среди мужчин эти показатели равны 27% и 18% соответственно.

Посмотреть весь доклад  можно тут. Мы, как представители НГО-сектора, также подготовим свой отчет.