В Каменце идет суд над 18-летним парнем Артемом Е., убившим своего отца-тирана. Мальчик и его мать всю жизнь подвергались физическому и моральному насилию. Избиения, оскорбления, инсценировки собственного суицида, запугивания, препятствия сну – неполный список того, что приходилось испытывать семье на протяжении многих лет.

Центр по продвижению прав женщин «Ее права» считает ситуацию – следствием отсутствия комплексных мер по противодействую домашнему насилию и закона против домашнего насилия. Также мы просим компетентные органы принять во внимание условия, в которых пришлось жить семье, и учесть это при вынесении приговора. Ниже публикуем открытое письмо в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру и приглашаем вас оставить свою подпись под ним по ссылке https://clck.ru/PwmTU

Мы, нижеподписавшиеся граждан_ки Республики Беларусь, обращаемся с просьбой в компетентные органы Республики Беларусь принять во внимание указанную ниже информацию в отношении Артема Е.

26 февраля 2020 года 17-летний Артем убил своего отца. По версии обвинения, мотивом убийства стали «сложившиеся на протяжении длительного периода времени личные неприязненные отношения» сына к отцу.

Не оправдывая свершившееся преступление, мы считаем, что произошедшая трагедия является прямым следствием многолетнего проявления домашнего насилия, которое испытывал Артем и его мать со стороны отца. Известно, что отец Артема имел алкогольную зависимость. При этом он проявлял неадекватное поведение – ругался матом, избивал Артема и его мать, ввиду чего они жили в постоянном страхе и терроре, что продолжалось годами.

Мы убеждены, что ответственность за предупреждение домашнего насилия в семьях, а также за распространение информации о домашнем насилии и противодействии ему лежит на государстве. В данной ситуации мы хотим задать вопросы государству: почему насилие не было предупреждено? Почему, если в маленьком городке все знали о существующей проблеме семьи Артема, все молчали – школа, родственники, знакомые, наниматель отца Артема? Почему органами опеки не были предприняты действия по защите несовершеннолетнего Артема от насилия со стороны его отца? Почему такие действия не были предприняты милицией?

Эти вопросы, мы надеемся, будут поставлены и в дальнейшем будут полноценно и всесторонне рассматриваться судом. Однако мы хотим обратить внимание на то, что Артем, будучи ребенком, до 12 лет даже не догадывался о том, что такое поведение отца является неприемлемым. Это свидетельствует о том, что государственная система по части охраны семьи и детства неполноценна, она не смогла защитить его права, а также донести до ребенка понятие истинной ценности семьи, основанной на любви, взаимном уважении и ненасилии. Мы считаем, что государство подвело Артема. Отсутствие защиты со стороны государства оставило его наедине с проблемой и подтолкнуло к совершению преступления.

Мы убеждены, что такого исхода событий можно было бы избежать, будь в Беларуси эффективное средство защиты от домашнего насилия – адекватное законодательство, предоставляющее возможность применения срочных мер для защиты жертв, доступность убежищ, осведомленность сотрудников правоохранительных органов в вопросах распознавания и реагирования на случаи домашнего насилия, а также комплексная программа защиты, поддержки и реабилитации жертв домашнего насилия.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» граждане и и юридические лица Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений. В соответствии с абз. 4 и 5 ст. 9 вышеуказанного Закона организации обязаны принимать меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений, а также принимать законные и обоснованные решения.

Учитывая все вышеперечисленное, а также основываясь на уважении и признании принципа независимости судей, а также задачах органов прокуратуры и внутренних дел, просим:

1. Принять к рассмотрению фактор тяжелой жизненной ситуации Артема Е., учесть длительный характер насилия в семье с тем, чтобы обеспечить защиту прав и законных интересов Артема в соответствии со ст. 9 Закона о правах ребенка, а также прав и законных интересов граждан в профилактических целях согласно ст. 4 Закона о прокуратуре Республики Беларусь;

2. Принять все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции Артема в условиях, обеспечивающих сохранение его здоровья, самоуважения и достоинства, согласно ст. 39 Конвенции о правах ребенка;

3. Принять закон о противодействии домашнему насилию, внедрить программу обязательного обучения сотрудников правоохранительных органов по реагированию на случаи домашнего насилия и его противодействию, создать и укомплектовать убежища для жертв домашнего насилия в каждом районе в достаточном количестве, разработать и внедрить комплексную программу защиты, поддержки и реабилитации жертв домашнего насилия.

4. Направить ответ директорке “Центра по продвижению прав женщин” Т.В. Стрижевской по адресу ул. Октябрьская, 19, помещение 33, 220030, Минск и электронной почте info@eeprava.by в установленный законодательством срок.