Мы снова и снова сталкиваемся с информацией о давлении на политически активных родителей через детей и их постановку в социально опасное положение (СОП), что в дальнейшем может стать основанием для изъятия детей из семьи.

Постараемся еще раз разобраться в основных понятиях этой процедуры и действиях, которые могут совершать родители, чтобы ее избежать.

Что такое СОП и какие критерии постановки в него?

Для начала разберемся с основной информацией о процедуре. Для этого обратимся к Постановлению Совета Министров от 15 января 2019 г. № 22.

Процедура СОП направлена на выявление детей, находящихся в неблагоприятной для них обстановке, и реализацию мер, которые бы устранили такое положение. Так целью процедуры является защита прав и интересов детей.

Согласно законодательству критериев СОПа всего три:

Родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка: оставляют ребенка без пищи; препятствуют получению ребенком общего базового образования и др.

Родители не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления (ребенок до 14 лет: родители неоднократно в течение года были привлечены к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (статья 9.4 КоАП); ребенок старше 14 лет: был установлен факт отсутствия контроля родителей за поведением и местонахождением ребенка, в результате чего он/она привлечены к административной или уголовной ответственности).

Родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и/или жестоко обращаются с ним, в связи с чем имеет место опасность для жизни и/или здоровья ребенка: родители злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами; установлены факты физического и/или психологического насилия родителей по отношению к ребенку и др.

Подчеркиваем, что существует только три указанных критерия СОПа. Их свободная трактовка не допускается, и государственные органы обязаны придерживаться того, что написано в законодательстве.

Какие этапы имеет процедура?

Процедура постановки в СОП имеет три основных этапа:

📌Социальное расследование. На этом этапе проводится обследование условий жизни и воспитания ребенка, по результатам которого составляется акт и дается на ознакомление родителям.

📌Совет профилактики. На его заседании рассматриваются результаты социального расследования и принимается одно из следующих решений: обратиться в координационный совет или рекомендовать родителям обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации.

📌Координационный совет. О его заседании в обязательном порядке уведомляются родители. Именно координационный совет может принять решение о постановке в СОП.

Что делать, если по вашему мнению признание вашего ребенка в СОПе незаконно?

Общие рекомендации:

Удостовериться, что у вы надлежащим образом были уведомлены о ситуации. У вас на руках есть все документы, относящиеся к постановке ребенка в СОП, вы были ознакомлены с актом обследования условий жизни и воспитания ребенка. В случае, если вы не были должным образом уведомлены о статусе СОП, о проводившихся или планируемых заседаниях, и не имеете на руках никаких подтверждающих документов, вы можете подать жалобу на нарушение установленной процедуры.

Не бойтесь задавать вопросы! Как устно, в беседах со специалистами государственных органов, так и обращаться письменно с требованием разъяснить те или иные моменты. На ваши письменные обращения государственные органы обязаны дать ответ. Отказ в приеме письменных обращений не допускается. Помните, что благоприятное разрешение ситуации во многом зависит в равной степени как от вашей проактивной и заинтересованной позиции, так и в наличии письменных ответов компетентных органов, на которые в дальнейшем вы можете ссылаться при обжаловании.

Решение о признании ребенка в СОПе может быть обжаловано родителями на всех этапах процедуры постановки в СОП: а) в городских, районных исполнительных комитетах, местных администрациях районов в городах по месту принятия решения, Министерстве образования; б) в прокуратуре – городской / районной / района в городе, Минской городской/областной, Генеральной прокуратуре; в) в суде.

Обжалование решения о признании ребенка в СОПе не приостанавливает его исполнение, поэтому обращайте пристальное внимание на сроки, указанные в регламентированной процедуре.

Где найти больше информации о СОПе и получить помощь в составлении документов?

Дополнительную информацию о СОПе, а также образец обращения вы можете найти:

❗️В материале Центра «Ее права».

❗️В информационной брошюре.

❗️На информационно-правовую линии Центра «Её права» по электронным адресам:
help@eeprava.by
info@eeprava.by

Время работы: понедельник – четверг, с 9.00 до 17.00 часов.

Юристки помогут вам разобраться в ситуации и составить необходимые документы.

И еще!

Конвенция о правах ребенка прямо признает, что дети имеют право участвовать в мирных собраниях и произвольные ограничения данного права недопустимы. Закон о правах ребенка Беларуси предусматривает, что каждый ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды. Именно поэтому при инициировании процедуры СОП в отношении вашего ребенка нужно задаться следующим вопросом: направлен ли СОП на защиту прав и интересов моего ребенка?