18 октября 2020 г. министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич озвучила планы об отмене Списка запрещенных профессий для женщин «в ближайшее время». Эта новость взбудоражила многих, особенно в пору дефицита хороших новостей от представителей и представительниц государственной власти. Но давайте вспомним, как этот список вообще появился в беларуском законодательстве и какие изменения претерпел за последние годы.

При подготовке материала использовались данные из Правозащитного отчета АДЦ «Мемориал» – «Запрещенные женщинам профессии – гендерная дискриминация»

Советское наследство

Принято говорить, что список запрещенных профессий для женщин перекочевал в беларуские трудовые кодексы из советских правовых документов. Обычно в материалах по теме в первую очередь ссылаются на трудовое законодательство СССР 1932 года, но первые подобные ограничения известны в советском законодательстве и раньше. В документе эпохи военного коммунизма Кодексе законов о труде 1918 года, где для населения вводится трудовая повинность, женщины лишаются «права на применение труда» в некоторых отраслях.

Действительно в отдельный документ список оформился в 1932 году как «Список особо тяжелых и вредных работ, на которых воспрещается применение труда женщин». Уже тогда при его публикации говорилось, что одной из причин создания такого перечня является забота государства о женщинах, как о демографическом ресурсе. «В целях улучшения труда женщин, занятых в народном хозяйстве, и охраны их здоровья» список неоднократно изменялся и дополнялся.

Как указывается в литературе, к началу 1970-х годов в СССР сложился самый высокий в мире уровень трудовой занятости женщин трудоспособного возраста и одновременно самый низкий на то время уровень рождаемости. Для решения демографического вопроса государство предпринимало ряд законодательных мер по защите материнства для реализации новоразработанной семейной политики. В частности, это проявилось в принятии в 1978 г. расширенного списка запрещенных профессий для женщин, состоящего из 431 позиции. Его официальное название – «Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин». Как указывается в отчете АДЦ «Мемориал», именно список 1978 г. стал прототипом списков запрещенных профессий для женщин, действующих в настоящее время в большинстве стран постсоветского региона, включая Беларусь.

История списка в постсоветской Беларуси

Как правило принятые списки запрещенных профессий в национальных законодательных документах не сильно отличались от советского первоисточника. Различия в основном были связаны со спецификой того или другого региона и неактуальностью определенных профессий в конкретной местности. Как например, отсутствие запрета на работы на морском и речном транспорте в Таджикистане.  

В 2000 году Совет Министров Республики Беларусь утвердил постановление, согласно которому 252 профессии стали недоступны женщинам. Мера была принята «в целях улучшения условий труда и охраны здоровья женщин». Основанием стало то, что указанные профессии слишком тяжелые или же условия труда являются чересчур вредными и/или опасными. Среди профессий, попавших в список, профессий, относящиеся к химической, горнодобывающей, кожевенной и тяжелой промышленности. Согласно принятому списку, беларуским женщинам было запрещено управлять поездом, работать пожарными, водолазами, кузнецами, водителями автобусов международных пассажирских рейсов и крупных грузовых автомобилей.

В 2014 г. список запрещенных профессий для женщин в Беларуси был сокращен с 252 до 181 профессии. Сокращение списка стало возможным благодаря снятию ограничения на женский труд в ряде работ в горнодобывающей промышленности. Кроме этого из списка были исключены устаревшие профессии, которые потеряли свою актуальность. Также были учтены изменения в наименованиях профессий и должностей. В Министерстве труда отметили, что сокращение было реализовано в связи с «изменившимися условиями труда по отдельным производствам (видам работ, профессиям), связанными в первую очередь с совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники».

Сегодня список запрещает белорускам тушить пожары; водить междугородний автобус, в котором свыше 14 мест; грузовые автомобили свыше 5 тонн (т.е. быть дальнобойщицами); работать водолазами; на заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и деревьев с подъемом на высоту свыше 1,3 м и выполнять ряд других работ.