На протяжении долгого времени существовало мнение, что биологическая природа человека предопределяет всю его последующую жизнь. Гендер как категория анализа критически переосмысливает эту идею, так как она предполагает, что существует также социальное конструирование пола. Именно гендерные нормы определяют, какие значения и правила поведения закрепляются за мужчинами и женщинами в различных обществах.

Конструирование представлений о «правильных» (нормативных) гендерах не происходит исключительно на уровне отдельных индивидов или семей. В обществе любого типа формируется неразрывная связь между гендерными представлениями и социальными, культурными и политическими процессами.

Где начинается гендер и как он входит в нашу жизнь? С каких позиций его можно анализировать? Может ли человек выйти за границы своего гендера? Влияет ли пол на успех в искусстве? Нужна ли государству гендерная политика и в чем могут заключаться ее недостатки? И как долго нам ждать действительного равноправия полов и признания всех сексуальностей?

Гендерный модуль включает в себя образовательные курсы, публичные лекции для широкой аудитории и практические воркшопы. Его участники и участницы узнают, какие изменения произошли в политике, искусстве, представлениях о сексуальности в связи с трансформацией гендерных отношений в XX-XXI веке. Практические воркшопы познакомят с организациями и инициативами, которые работают с гендерными темами в Беларуси.
Прохождение всех курсов модуля позволит студентам и студенткам изучить основы гендерной теории и научиться анализировать современную беларусскую реальность с точки зрения гендерного подхода.

Гендерный модуль позволяет выбрать одну из двух форм обучения: в качестве слушатель_ницы курсов и в качестве студент_ки.

 

Подробности